0 Daumen
1,5k Aufrufe

Nullstellen Bestimmung pq-Formel

3x² - 4 x - 4 = 0

-15x² + x + 2 = 0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Annabelle,

3x² - 4 x - 4 = 0 | : 3

x2 - 4/3 x - 4/3 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -4/3  ; q = -4/3

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

....

x1 = -2/3   , x2 = 3

-----------------------

-15x² + x + 2 = 0 | : -15

x2 - 1/15 x - 2/15 = 0

...   analog

x1 = 2/5 ,  x2  = - 1/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

Sie haben das sehr ausführlich aufgeschrieben und erklärt.

SUPER, jetzt habe ich es verstanden.

Annabelle

0 Daumen

Halllo Annabelle,

Du musst nur jeweils durch den Faktor vor dem x^2 teilen und kannst dann ganz normal die pq Formel anwenden.

Beispiel für die erste Gleichung

\( x^2 - \frac{4}{3} x - \frac{4}{3} = 0 \)

\( p = -\frac{4}{3} \) und \( q = -\frac{4}{3} \)

Einfach in die Formel einsetzen und ausrechnen.

Gruss

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community