+1 Daumen
981 Aufrufe

Eine Berechnung zu der Moore Penrose Inverse zu A:

Sei U:= SR(A)⊆Rm der Spaltenraum von A. Seien e1, . . . , em ∈Rm die Spalten der Einheitsmatrix Im.

Aus der Vorlesung wissen wir, dass es zu j∈ {1, . . . , m} genau ein bj∈U mit ||ej−bj||= min{||ej−u||∣∣u∈U}.

Betrachte dann das lineare Gleichungssystem mit erweiterter Matrix [A|bj]; dies ist lösbar wegen bj∈U= SR(A). Es gibt gemäß Vorlesung eine eindeutige Lösung mit minimaler Norm, die wir mit a+j∈Rn bezeichnen. Sei dann A+∈Rn×m die Matrix mit Spalten a+1, . . . , a+m.

Null soll ich A+ für A:=[1  1  1]∈R1×3 bestimmen und zeigen, dass A+ die Moore–Penrose–Inverse zu A ist.

Leider komme ich mit der Aufgabenstellung gerade nicht ganz so gut klar. Ich weiß, dass die Moore Penrose Inverse A+ eine Pseudo Inverse zu A ist, sodass AA+ und A+A symmetrisch sind.

Doch wie berechne ich hier das A+ mit den Angaben, die ich  habe?

Es ist doch der Spaltenraum von A gegeben durch 1 oder? Dann ist||ej-bj||=(1,0)-(1,0)=0.

Muss ich jetzt dann einfach [A|0] lösen und das Ergebnis sind dann die Spalten der Matrix A+?

Avatar von

Kann mir niemand sagen, ob mein Ansatz so stimmt??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community