0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich hab einige Fragen, die mich einfach nicht weiter bringen:

Also erstmal, es gibt

y = c * a^x

und

y= c * e^(k*t)


Was ist jetzt der Unterschied zwischen den beiden. Bei einigen Aufgaben wird die erste als Lösung genommen bei einigen Aufgaben die zweite. Wann verwende ich welche oder sind beide das selbe?

Und kann mir bitte jemnd noch erklären, was die einzelnen Parameter also c, k, t und so dieser Funktionen bedeuten bzw. wie sie in Verbindung stehen wenn sie negativ sind oder sich verändern? Ist c immer der Anfangswert?

Es ist wichtig, dass ich das verstehe, habe Prüfung, ich

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Was ist jetzt der Unterschied zwischen den beiden.

Unterschiede sind:

In der einen Gleichung steht x im Exponenten, in der anderen Gleichung stehtz k*t im Exponenten.

In der einen Glechung steht a in der Basis, in der anderen GLeichung steht e in der Basis.

Wann verwende ich welche oder sind beide das selbe?

Die eine Form kann in die andere Form überführt werden:

        \(\begin{aligned} a^{x} & =e^{\ln\left(a^{x}\right)} &  & \text{laut Definition }\ln\\ & =e^{x\cdot\ln\left(a\right)} &  & \text{laut Logarithmusgesetzen} \end{aligned}\)

mit \(t = x\) und \(k = \ln a\).

Für welche Form du dich entscheidest, ist also prinizpiell egal. Manchmal ist jedoch in der Aufgabenstellung eine bestimmte Form vorgeschrieben.

was die einzelnen Parameter also c, k, t und so dieser Funktionen bedeuten

c ist der Anfangsbestand.

x und t sind die Anzahl der Wachtumsperioden.

a ist der Wachstumsfaktor. Bei einem Wachtum von p% pro Wachstumsperiode ist a = (1 + p/100) und entsprechend a = (1 - p/100) bei einer Abnahme um p%. Das a ist also dafür verantwortlich, wie schnell etwas wächst oder abnimmt.

Wird e ≈ 2,718281828 als Basis genommen, dann muss natürlich auf andere Weise die Wachstumsgeschindigkeit beschrieben werden. Dazu ist das k da.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die ausführliche Erklärung.

+1 Daumen

y = c * a^x
und
y= c * e^(k*t)

Beides sind Exponentialfunktion d.h. die
Variable steht im Exponent.
Besser ist es 2 Beispiele mit demselben Variablen-
namen zu nehmen

y ( x ) = c * a^x
und
y ( x ) = c * e^(k*x)

a ist beliebig, e ist Eulersche Zahl
Die Funktionen können ineinander umgerecht werden

c * a^x = c * e^(k*x)
a^x = e^(k*x) | ln
x * ln(a ) = k*x
k = ln(a)

a^x =  e^(ln(a)*x)

Beispiel
3^x = e^(ln(3)*x)

Avatar von 123 k 🚀

Für was steht das k in der Hochzahl in der zweiten Funktion?  Und was passiert, wenn dieses k negativ ist, hat das eine besondere Beudeutung?

k ist ein Faktor mit dem x multipliziert
wird.
Ist k positiv geht es mit der e-Funktion bergauf.
Ist k negativ ist die e-Funktion fallend.

-λ als Faktor bei e ^(-λ*t) wird für den
radioaktiven Zerfall verwendet.

+1 Daumen

a ist der Wachstumsfaktor, k die Wachstumskonstante

In der Wissenschaft wird meist mit der e-Fkt. gearbeitet. Beide ist aber das Selbe.

Es gilt: a= e^k.

c ist der Anfangsbestand,

t= Zeitfaktor

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community