0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Parameter t so, dass der Punkt P(3(t-4)|3) auf dem Graphen der Funktion f(x)= log3 (x) liegt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
dass der Punkt P(3(t-4)|3) auf dem Graphen der Funktion f(x)= log3 (x) liegt.

Dazu muss einerseits

        f(3(t-4)) = 3

sein. Andererseits ist aber auch

        f(3(t-4)) = log3(3(t-4)).

Gleichsetzen liefert

        3 = log3(3(t-4)).

Löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Und wie soll ich die Gleichung lösen ?

Nur einen Ansatz bitte nicht die Lösung.

\(\begin{aligned}3 & =\log_{3}\left(3\left(t-4\right)\right) & & |\,3^{\square}\\3^{3} & =3^{\log_{3}\left(3\left(t-4\right)\right)} & & \text{Definition }\log_{3}\text{ anwenden}\\27 & =3\left(t-4\right)\end{aligned}\)

Ist das richtig ?

27= 3t-12     |+12

39=3t            |÷3

13=t


Dein Rechenweg ist richtig. Setze die Lösung in die ursprüngliche Gleichung ein um herauszufinden, ob auch die Lösung richtig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community