0 Daumen
737 Aufrufe

Ich muss zu morgen diese Matheaufgabe lösen:

Stelle eine Vermutung über die Ableitung von f an der Stelle 2 auf, indem du die Differenzquotienten für kleine Werte von h berechnest.

a) f(x) = 2^2-3

b)f(x) x^4

c)f(x) = x^3

 

Ich hab keine Ahnung wie ich das ganze angehen soll. Wäre schön wenn es mit Erklärung wäre :)

 

Avatar von

a) f(x) = 22-3

b)f(x) x4

c)f(x) = x3

Hat's bei a) rechts vom Gleichheitszeichen gar kein x?

Bei b) fehlt das '=' ?

1 Antwort

0 Daumen

hallo

ich schaue in meine magische kristallkugel und sehe:

a) f(x) = 2x2-3

:D
 

f(x) an der stelle x=2 hat den wert f(x) = 2*(2)^2 - 3 = 5

die gleichung des differenzenquotienten sieht so aus:

Δy/Δx = (f(x0+Δx)-f(x0))/Δx

setzen wir ein kleines Δx = 0.01

und x0 = 2

vermutung:

f'(2)  = (f(x0+Δx)-f(x0))/Δx = (f(2+0.01)-f(2))/0.01 = ((2(2.01)^2-3)-5)/0.01 = 8.02

der tatsächliche wert der ableitung an der stelle x = 2 ist 8.

gar nicht mal  so schlecht vermutet würde ich sagen! :p

 

b) und c) kreigst du selber hin. viel spaß

gruß

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Jun 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community