+1 Daumen
10,1k Aufrufe

Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion:

$$ \sum _ { k = 1 } ^ { n } \frac { k } { 2 ^ { k } } = 2 - \frac { n + 2 } { 2 ^ { n } } $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

∑ (k=1 bis n) (k/2^k) = 2 - (n + 2) / 2^n

Induktionsanfang n = 1

∑ (k=1 bis 1) (k/2^k) = 2 - (1 + 2) / 2^1
(1/2^1) = 2 - (1 + 2) / 2^1
1/2 = 1/2

Induktionsschritt n → n + 1

∑ (k=1 bis n + 1) (k/2^k) = 2 - (n + 1 + 2) / 2^{n + 1}
∑ (k=1 bis n) (k/2^k) + ((n + 1)/2^{n + 1}) = 2 - (n + 1 + 2) / 2^{n + 1}
2 - (n + 2) / 2^n + ((n + 1)/2^{n + 1}) = 2 - (n + 1 + 2) / 2^{n + 1}
- (n + 2) / 2^n + ((n + 1)/2^{n + 1}) = - (n + 1 + 2) / 2^{n + 1}
(n + 2) / 2^n - ((n + 1)/2^{n + 1}) = (n + 1 + 2) / 2^{n + 1}
(2n + 4)/(2 * 2^n) - ((n + 1)/(2 * 2^n)) = (n + 1 + 2)/(2 * 2^n)
(2n + 4 - n - 1)/(2 * 2^n) = (n + 1 + 2)/(2 * 2^n)
(n + 3)/(2 * 2^n) = (n + 3)/(2 * 2^n)

wzbw.

Avatar von 495 k 🚀

ich bin leider kein großer Matheprofi und versuche gerade die einzelnen Schritte nachzuvollziehen...  

2 - (n + 2) / 2n + ((n + 1)/2n + 1) = 2 - (n + 1 + 2) / 2n + 1 

--> hier wird für die nachfolgende Zeile die 2 weggekürzt? Auf beiden Seiten -2


- (n + 2) / 2n + ((n + 1)/2n + 1) = - (n + 1 + 2) / 2n + 1 

.--> Hier wird für die nachfolgende Zeile *-1 gerechnet, um das negative Vorzeichen wegzubekommen?


(2n + 4)/(2 * 2n) - ((n + 1)/(2 * 2n)) = (n + 1 + 2)/(2 * 2n

--> hier wurde alles *2 genommen, um im Nenner die gleichen Werte stehen zu haben, um die beiden Terme zusammenfassen zu können?


Habe ich das so richtig verstanden? Würde mich sehr über ein Feedback freuen. 

FG

"--> hier wurde alles *2 genommen, um im Nenner die gleichen Werte stehen zu haben, um die beiden Terme zusammenfassen zu können?"

Eher es wurden auf beiden Seiten Potenzgesetze angewendet

a^{m + n} = a^m * a^n

Desweiteren wurde der erste Bruch noch erweitert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community