0 Daumen
5,1k Aufrufe
Im Automaten ist Wechselgeld gespeichert. Es sind 6 mal mehr 10 Cent Münzen als 50 Cent Münzen im Automaten. Zusammen beträgt das Wechselgeld 44€.

Wie viele Münzen von jeder Sorte sind im Automaten ?

 

Mfg Gab
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es sind 6 mal mehr 10.Cant Münzen als 50 cent Münzen im Automaten. Zusammen beträgt das wechselgelds 44€.

x 10 Cent Münzen

y 50 Cent Münzen

Erste Gleichung aus

"Es sind 6 mal mehr 10.Cant Münzen als 50 cent Münzen" 

1.             x = 6y

Zweite Gleichung aus

"Zusammen beträgt das Wechselgeld 44€" Das sind 4400 Cent

2.           10 x + 50 y = 4400

1. einsetzen in 2.

               60 y + 50y = 4400

              110y = 4400        |: 110

               y = 40,

x=6y = 240

Also: 240 10-Cent Münzen und 40 50-Cent Münzen.

Probe: 240*10 + 40*50 = 2400 + 2000 = 4400 Cent = 44 Euro ok.

 

Avatar von 162 k 🚀

Wie kommst du auf die zweite gleichung?

Zweite Gleichung aus

"Zusammen beträgt das Wechselgeld 44€" Das sind 4400 Cent

2.           10 x + 50 y = 4400

x* (10 Cent) gibt den Wert der 10-Cent-Münzen in Cent y * (50 Cent) gibt den Wert der 50-Cent-Münzen in Cent Beides zusammenzählen gibt die 4400 vorhandenen Cent. Danach noch die Einheiten weglassen: 2. Gleichung. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community