0 Daumen
1,6k Aufrufe

Folgende Aussage soll gezeigt werden:

Seien A ∈ Mm,n(K) und b ∈ Km. Zeigen Sie: Ist (A',b') aus (A,b) durch elementare Zeilenumformungen hervorgegangen, so gilt L(A',b') = L(A,b), also

{x ∈ Kn | Ax = b} = {x ∈ Kn | A'x = b'}.

:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Jede elementare Zeilenumformung kann durch Multiplikation mit einer Matrix durchgeführt werden. Das heißt, sind A' und b' durch Anwendung einer elementaren Zeilenumformung .aus A und b entstanden, dann gibt es ein M, so dass

        A' = M·A ∧ b' = M·b

ist. Es gilt somit

       Ax = b ⇒ M·(Ax) = M·b ⇒ (M·A)x = M·b ⇒ A'x = b'.

Die dazu benötigte Matrix M ist invertierbar. Es gilt also

        A'x = b' ⇒ M-1·(A'x) = M-1·b' ⇒ (M-1·A')x = M-1·b' ⇒ (M-1·M)·Ax = (M-1·M)·b ⇒ A·x = b.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community