0 Daumen
800 Aufrufe

! Kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen?

Aufgabe:

Seien A, B, C ∈ K(n×n) Matrizen und A · B = C. Seien A' und C' Matrizen, die man durch die gleiche Abfolge elementarer Zeilenumformungen aus A bzw. C erhält.

Zeigen Sie, dass A'· B = C' gilt


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wenn die Aussage für genau eine elementare Zeilenumformung stimmt, so stimmt sie auch für ein Abfolge solcher Umformungen.

Für die eine Zeilenumformung betrachte ich einen Zeilenvektor \(z_a\) in der Matrix \(A\) und den Zeilenvektor \(z_c\) der Matrix in der gleichen Zeile. Da \(A \cdot B = C\) ist, muss offensichtlich gelten$$z_a^T \cdot B = z_c^T$$Und das gilt natürlich auch für jede andere Zeile$$x_a^T \cdot B = x_c^T$$Eine Zeilenumformung einer Zeile der Matrix ist im Grunde das Ergebnis einer Linearkombination dieser und einer weiteren Zeile. Ist \(x_a\) der Zeilenvektor aus \(A\) und \(x_c\) der Zeilenvektor der gleichen Zeile in \(C\) dann sind die damit umgeformten Zeile \(z_a'\) und \(z_c'\)$$z_a' = u \cdot z_a + v \cdot x_a \quad u,v \in \mathbb R \\ z_c' = u \cdot z_c + v \cdot x_c$$Nun berechne das Produkt \(z_a'^T \cdot B\)$$\begin{aligned} z_a'^T \cdot B &= (u \cdot z_a + v \cdot x_a)^T\cdot B \\&= u \cdot z_a^T \cdot B + v \cdot x_a^T \cdot B \\&= u \cdot z_c^T + v \cdot x_c^T \\&= z_c'^T\end{aligned}$$Sind also \(A'\) und \(C'\) die Matrizen, bei denen jeweils eine Zeile \(z_a\) bzw. \(z_c\) in oben beschriebener Weise verändert wurde, so muss auch gelten$$A' \cdot B = C'$$da alle weiteren Zeilen unverändert sind und auch nicht von \(z_a\) bzw. \(z_c\) abhängen.

Avatar von 49 k

Danke für ausführliche Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community