0 Daumen
2,7k Aufrufe
Gegeben ist die Funktion y=f(x)=0,5x^4 - 4x²-3 ! Berechnen sie die Nullstelle sowie Hochpunkte,Tiefpunkte,Wendepunkte und skizzieren sie das bild der funktion
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Nullpunkte finde über die Substitution x^2 = z, und die Anwendung der pq-Formel im Folgenden.

 

Nach Resubstitution

x1 ≈ -2,948

x2 ≈ 2,948

 

Extrempunkte:

Ableitung bilden:

f'(x) = 2x^3-8x

f''(x) = 6x^2-8

f'(x) = x(2x^2-8) = 0

x3 = 0, x4 = -2, x5 = 0

Einsetzen in die zweite Ableitung um Art der Extrema zu finden:

Dann in f(x) um den Punkt zu finden:

T1 (-2|-11), T2(2|-11) und H(0|-3)

 

Wendepunkte:

f''(x) = 0 = 6x^2-8

x6 = -1,155 und x7 = 1,155

Mit der dritten Ableitung (f'''(x) = 12x) überprüfen. Passt. Damit in f(x):

W1(-1,155|-7,444) und W2(1,155|-7,444)

 

Skizze:

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community