0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:


Heyyyy,

mir wurden 3 Vektoren gegeben, mit denen ich auch eine ebene bilden soll.

Dies habe ich gemacht, jedoch soll den anstieg von 2 punkten ermitteln.

leider weiss ich nicht genau wie ich das berchnen soll.

PS: die drei vektoren ergebn eine marathonstrecke für läufer. ich soll daher den anstieg von start bis ziel berechnen wie soll das gehen?


wäre sehr dankbar wenn mir einer weiter helfen könnte. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst den Anstieg in Prozent angeben oder absolut.

Absolut ist am einfachsten. Das ist einfach die Differenz der z-Koordinaten.

Um es prozentual anzugeben musst du noch durch die horizontale Entfernung der Punkte teilen.

Avatar von 495 k 🚀

wenn der start zb (2/3/0) und unser ziel (2/6/1.1)

ist der anstieg dann nur 1.1 km ?

Der Absolute Anstieg ist dann 1.1

Prozentual

1.1/3 = 0.3667 = 36.67%

Und das bezweifel ich sehr stark.

Vielleicht stellst du mal die komplette Aufgabenstellung zur Verfügung. Dann kann man mehr dazu sagen.

also der bergmarathon beginnt ab der station  (2/3/0) .

die strecke verläuft entlang einer hütte (3/4/0,8) hier können die läufer dann eine pause machen.

der zieleinlauf befindet sich bei (2/6/1.1)


hierzu sollte ich jetzt eine ebene bilden und den anstieg von der station bis zum ziel berevhnen.

PS. das sind keine punkte sondern vektoren

die ebene die ich berechnet habe = (2 3 0) +r (1/1/0.8) +s( 0/3/1.1)

wieso ist der anstieg jetzt falsch ??

Was willst Du mit einer Ebene - die kannst Du so aufschreiben, ok?

Du musst die Streckenführung beachten. Jetzt isses soweit, dass die Läufer ohne Kletterausrüstung nicht auf direktem Weg zur Hütte hoch kommen (57% Steigung) - die müssten eigentlich Schleifen laufen ....

Es wäre hilfreich, wenn Du die exakte Aufgabenstellung bekannt machen würdest - was ist eigentlich zu berechnen?

also zunächst habe ich eine Funktion bekommen  f(x)= -0,000075·x5 + 0,005·x3 + 0,525

Das höhenprofil dieser laufstrecke  kann durch diese funktion dargestellt werden, wobei f(x) die jeweiligen höhenmeter über dem meeresspiegel angibt und x nur auf dem intervall (-11;11) betrachtet werden kann.

aufgabe 1) untersuchen sie das höhen profil der strecke und ziehen sie daraus rückschlüsse für den lauf und dessen belastung während des laufs.

-----

der 2. teil des bergmarathons startet an einer tal station (2/3/0) .

da der anstieg bis zum ziel auf der letzten etappe recht anstrengend wird verläuft die strecke entlang ener hütte (3/4/0.8), wo man eine pause machen kann. der zieleinlauf befindnet sich neben der bergstation (2/6/1.1)

AUFGABE2 = die drei streckenpunkte liegen alle in einer ebene, stellen sie diese auf und ermitteln sie den anstieg den die läufer von der talsation bis zum ziel überwinden müssen:


so lauten meine aufgaben. ich wäre sehr dankbar wennn ihr mir weiterhelfen könntet.

kannst du mir nur noch sagen wie genau du auf 57% kamst, denn das ist richtig

0 Daumen

Machen wir eine Antwort draus:

Also sind doch Punkte und keine Vektoren gegeben.

Jetzt macht das Streckenfenster der Profilfunktion keinen Sinn

{f(-11)=5.948825, f(11)=(-4.898825)}

6 km Höhe sind nicht gesund und -5 km ?!

und dann passt auch das durch f gegebene Profil nicht auf die Punkte Scene

===> Min f(-2sqrt(10))=0.02

===> Max f(2sqrt(10))=1.03

bestenfalls kann man den Lauf von

-2sqrt(10)=-6.324555320337 <==> 2sqrt(10)=6.324555320337


gehen lassen und was dazu sagen

blob.png

blob.png

Sorry - aber das passt nach meiner Meinung nach nix zusammen - vielleicht findet ja jemand einen Einstieg - den Clou?

Avatar von 21 k

hmm leider kenne ich mich in den themenbereich auch nicht so gut aus.

ich würde ihnen ein bild von den aufgaben machen, jedoch ist es hier verboten.

hätten sie vielleich eine email, wo ich ihnen die aufgaben als bild schicken könnte, weil ich wirklich nicht mehr weiter komme :/

es sind vektoren, da die zahlen übereinander geschrieben sind und ich die auf dem leptop nicht übereinandeer schreiben kann

Hier kannst Du Material zum Arbeiten anlegen ↦Worksheet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community