0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo, ich bin grad in der Vorbereitung auf meine LK Q3 Klausur.

Bei einer Aufgabe komme ich nicht so ganz weiter.

Sie lautet: Die Ebene E ist orthogonal zur Ebene F: 2x-4z=6 Die Gleichung g: x=(1, 2, -1) + r (-2, -2, 1) stellt die Schnittgerade von E und F dar. Stellen Sie die Normalengleichung von E auf.

Ich hatte eine Ebene E berechnet, wenn ich die Ebene F und die Gerade g in GeoGebra eintippe, stellt die Gerade aber gar keine Schnittgerade mit Ebene F dar.

Die rote Ebene stellt die gegebene Ebene F dar:Ebene F und Gerade g.png Die Gerade g schneidet die Ebene F ja nur.

Auf dieser Grafik ist die von mir errechnete Ebene E noch zu sehen:

Ebenen E und F und Gerade g.png  Die Gerade liegt auf der von mir errechneten Ebene.

(Die von mir errechnete Ebene hat Gleichung:

E: x= (1, 2, -1) + r * (-2, -2, 1) + s * (-9, 4, -3)

Die Gerade verläuft auf dieser Ebene, ich kann mir aber nicht erklären warum die Gerade nicht auf der gegebenen Ebene liegt.



Kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gerade g kann so nicht stimmen. Frag den Lehrer ob der Richtungsvektor von g vielleicht [2, -2, 1] oder [-2, -2, -1] lauten sollte.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, ich hatte mich schon sehr gewundert. Das ist eine Aufgabe aus meinem Buch, anscheinend ist da ein Fehler drin

Ja. Hin und wieder hat auch mal ein Buch einen kleinen Fehler. Oft kann man als Lehrer vom Verlag eine Korrekturliste anfordern.

0 Daumen

Hallo

Du hast recht, die Gerade liegt nicht in F dass sie in E liegt ist klar denn du hast sie ja verwendet um E zu konstruieren, wie kommst du auf den zweiten Richtungsvektor von  E das sollte doch die Normale zu F sein also (2,0,-4)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community