0 Daumen
609 Aufrufe

Angabe: Frau Kern legt 4500 Euro auf ein Sparbuch mit 3% vereinbarter jährlicher Verzinsung. Nach 2 Jahren legt sie 3000 Euro dazu. 3 Jahre später möchte sie das Geld abheben.

Aufgaben:

1) Wie hoch sind die tatsächlich gutgeschriebenen Zinsen?

2) Wie hoch die KESt. (25% von den Zinsen)?

3) Welchen tatsächlichen Guthabenstand hat sie zum Zeitpunkt des Abhebens?

Problem: Ich habe mein Lösungsheft bei mir, jedoch fehlen mir die Rechengänge zu den Aufgabenstellungen. Da ich für eine wichtige Matheprüfung lernen muss versuche ich alles gut zu verstehen doch dies fällt mir im Moment sehr schwer und ich hoffe, dass mir durch Ihre Lösungen der Rechenweg klar wird.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. effektiver Zinssatz: 3%*0,75 = 2,25%

4500*1,0225^5+3000*1,0225^3 - 7500 =

2) 4500*1,0075^5-4500 +3000*1,0075^3-3000 = ...

3) 4500*1,0225^5+3000*1,0225^3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community