0 Daumen
813 Aufrufe

Aufgabe:

z=3-5i

Problem/Ansatz:

Stellen die komplexen Zahlen in Polarform dar



Vielen Dank !!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast \(z=3-5i\). Daher ist \(\Re(z)=3\) und \(\Im(z)=-5\). Ferner ist \(|z|=\sqrt{34}\).

Die Polardarstellung ist \(z=r\cdot e^{i\cdot \varphi}\), wobei \(r=|z|\) und \(\varphi=\arg(z)\). Hierbei ist \(\arg(z)\) die Argument-Funktion.

Geometrisch in der gaußschen Zahlenebene ist das aber eigentlich ganz leicht zu bestimmen.

blob.png

Hier ist \(\varphi\) der Winkel zwischen der Ordinate (Imaginärachse) und dem Ursprung.  Und die Länge hast du oben via Pythagoras.

Insgesamt erhalte ich \(z=\sqrt{34}\cdot e^{-i\cdot \arctan\left(\frac{5}{3}\right) }\)

Avatar von 28 k

Im Argument des Arctan fehlt ein Minus, oder?

a·(-b)=-a·b

guck mal beim \(i\)

Sorry, nicht gesehen, dass du es vor die im. Einheit gezogen hast.

Sieht sexier aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community