0 Daumen
1,1k Aufrufe

Partielle Elastizitäten, totales Differential:

Wir betrachten eine Produktionsfunktion \( f(A, K)=2,5 \cdot A^{0,6} \). \( K^{0,4} \) in Abhängigkeit von den Produktionsfaktoren Arbeit und Kapital.

(a) Um wie viel Prozent verändert sich der Produktion-Output, wenn der Arbeitseinsatz um \( 2 \% \) erhöht wird (bei gleichbleibendem Kapitaleinsatz)?

(b) Um wie viel Prozent verändert sich der Produktion-Output, wenn der Kapitaleinsatz um \( 2 \% \) erhöht wird (bei gleichbleibendem Arbeitseinsatz)?

(c) Was ist die absolute Änderung der Produktionsfunktion \( f \) an der Stelle \( A=1, K=1 \) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Partielle Elastizitäten, totales Differential

Zunächst die gegebene Produktionsfunktion:

\(f(A, K) = 2,5 \cdot A^{0,6} \cdot K^{0,4}\)

Teil (a)

Die partielle Elastizität der Produktion bezüglich des Arbeitseinsatzes \(A\) (bei konstantem \(K\)) ist definiert als der Prozentsatz, um den sich der Output ändert, wenn der Input \(A\) um 1% erhöht wird. Diese lässt sich berechnen als:

\(\varepsilon_A = \frac{\partial f}{\partial A}\cdot\frac{A}{f(A, K)}\)

Die partielle Ableitung von \(f\) nach \(A\) ergibt:

\(\frac{\partial f}{\partial A} = 2,5 \cdot 0,6 \cdot A^{-0,4} \cdot K^{0,4}\)

Einsetzen zum Finden von \(\varepsilon_A\):

\(\varepsilon_A = (2,5 \cdot 0,6 \cdot A^{-0,4} \cdot K^{0,4}) \cdot \frac{A}{2,5 \cdot A^{0,6} \cdot K^{0,4}}\)

Kürzen ergibt:

\(\varepsilon_A = 0,6\)

Die prozentuale Änderung des Outputs bei einer 2% Erhöhung des Arbeitseinsatzes ist einfach \(0,6 \cdot 2\% = 1,2\%\).

Teil (b)

Entsprechend ist die partielle Elastizität der Produktion bezüglich des Kapitaleinsatzes \(K\) (bei konstantem \(A\)):

\(\varepsilon_K = \frac{\partial f}{\partial K}\cdot\frac{K}{f(A, K)}\)

Die partielle Ableitung von \(f\) nach \(K\) ist:

\(\frac{\partial f}{\partial K} = 2,5 \cdot 0,4 \cdot A^{0,6} \cdot K^{-0,6}\)

Einsetzen ergibt \(\varepsilon_K\):

\(\varepsilon_K = (2,5 \cdot 0,4 \cdot A^{0,6} \cdot K^{-0,6})\cdot\frac{K}{2,5 \cdot A^{0,6} \cdot K^{0,4}}\)

Kürzen führt zu:

\(\varepsilon_K = 0,4\)

Die prozentuale Änderung des Outputs bei einer 2% Erhöhung des Kapitaleinsatzes ergibt sich somit als \(0,4 \cdot 2\% = 0,8\%\).

Teil (c)

Für die absolute Änderung der Produktionsfunktion an der Stelle \(A=1, K=1\), verwenden wir das totale Differential der Funktion \(f\):

\(df = \frac{\partial f}{\partial A}dA + \frac{\partial f}{\partial K}dK\)

Mit \(dA=0,02A\) und \(dK=0,02K\) für eine 2%-ige Erhöhung von \(A\) und \(K\) und bereits berechnete partielle Ableitungen, erhalten wir bei \(A=1\) und \(K=1\) die partiellen Ableitungen:

\(\frac{\partial f}{\partial A}|_{(1,1)} = 2,5 \cdot 0,6 = 1,5\)

\(\frac{\partial f}{\partial K}|_{(1,1)} = 2,5 \cdot 0,4 = 1\)

Somit beträgt das totale Differential:

\(df = 1,5dA + 1dK\)

Mit \(dA=dK=0,02\) (2%-ige Erhöhung entspricht einer Multiplikation mit 0,02, da \(A=1\) und \(K=1\) sind), berechnen wir:

\(df = 1,5 \cdot 0,02 + 1 \cdot 0,02\)

\(df = 0,03 + 0,02\)

\(df = 0,05\)

Die absolute Änderung von \(f\) an der Stelle \(A=1, K=1\) bei einer 2%-igen Erhöhung sowohl von \(A\) als auch von \(K\) beträgt somit 0,05 Einheiten des Outputs.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community