0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Erläutern Sie ein Verfahren zur Bestimmung des Betriebsoptimums und des Betriebsminimums nur aus dem Graphen einer Kostenfunktion K mithilfe eines Lineals.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erläutern Sie ein Verfahren zur Bestimmung des Betriebsoptimums und des Betriebsminimums nur aus dem Graphen einer Kostenfunktion K mithilfe eines Lineals.

1. Lege eine Tangente an den Graphen der Kostenfunktion die durch den Ursprung geht.

2. Lege eine Tangente an den Graphen der Kostenfunktion die durch den y-Achsenabschnitt geht.

Berechne dann mal das Betriebsoptimum und das Betriebsminimum und schau wo du das am Schaubild ablesen kannst.

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön !

Gegeben ist K(x)= 1/12000x^3-1/400x^2+1/6x+1

kvar(x)/x= 1/12000x^2-1/400x+1/6

k(x)/x= 1/12000x^2-1/400x+1/6+1/x

Für das Betriebsminimum habe ich 15 raus.

Ich wollte fragen , ob das so richtig ist und wie man die Tangente richtig ansetzt.

Woran kann man jetzt das Betriebsminimum bzw. Betriebsoptimum bestimmen?

Ich danke Ihnen im Voraus !









An der Kostenfunktion kann man das blöd sehen. Hier die Kostenfunktion und die beiden Tangenten. Dann noch das Betriebsminimum und das Betirebsoptimum.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community