+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Eine 5-stellige Zahl mit einer 1 am Ende, ist 3 mal die selbe Zahl mit einer 1 am Anfang.

Was ist die mittlere Ziffer dieser 5-stelligen Zahl?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei x die fünfstellige Zahl.

Eine 5-stellige Zahl mit einer 1 am Ende

Wir hängen an x eine 1 an:

$$ 10x + 1$$

3 mal die selbe Zahl mit einer 1 am Anfang.

Wir schreiben vor x eine 1:

$$ 100000+x $$

und multiplizieren diese Zahl mit 3:

$$ 300000 + 3x$$

Gleichsetzen und Lösen:

$$ 10x+1 = 3x + 300000$$

$$\implies x=42857$$

Probe:

$$ 428571 = 3\cdot 142857\quad \checkmark$$

Die mittlere Ziffer ist 8

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community