0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

b2+b3=6

b4=13,5


Problem/Ansatz:

Wie kann ich mir b1 und q ausrechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b2 + b3 = 6
b4 = 13.5

b2 = b1*q
b3 = b1*q^2
b4 = b1*q^3

b2 + b3 = b1*q + b1*q^2 = b1*(q + q^2) = 6
b4 = b1*q^3 = 13.5 → b1 = 13.5/q^3

13.5/q^3*(q + q^2) = 6 → q = - 3/4 ∨ q = 3

b1*((- 3/4) + (- 3/4)^2) = 6 → b1 = -32 → bn = -32*(-3/4)^(n - 1)

b1*((3) + (3)^2) = 6 → b = 0.5 → bn = 0.5*3^(n - 1)

Avatar von 495 k 🚀

was meinst du mit bn? ich brauche ja b1 und q?

bn = b1 * q^(n - 1)

In dem Bildungsgesetz ist also b1 und q enthalten. Bräuchtest du nur ablesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community