0 Daumen
1,6k Aufrufe

könnte mir jemand erklärend folgende Aufgabe vorrechnen?

Die Aufgabe muss per Hand ohne TR gelöst werden


2.1. Es werden 5 Münzen geworfen. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass man genau 3-mal Wappen erhält.

2.2. Es werden 3 Münzen geworfen. Berechnen Sie die Wahrschcinlichkeit, dass man mindestens einmal Zahl erhält.


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man die Bruchrechnung beherrscht ist das damit viel viel einfacher zu rechnen als mit Dezimalzahlen.

2.1. Es werden 5 Münzen geworfen. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass man genau 3-mal Wappen erhält.

P(WWWZZ, WWZWZ, WWZZW, WZWWZ, WZWZW, WZZWW, ZWWWZ, ZWWZW, ZWZWW, ZZWWW) = 10 * (1/2)^5 = 10/32 = 5/16

2.2. Es werden 3 Münzen geworfen. Berechnen Sie die Wahrschcinlichkeit, dass man mindestens einmal Zahl erhält.

1 - P(WWW) = 1 - (1/2)^3 = 7/8

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

2.1)

nCr(5;3) * 0.55 = 120/12 * 0.03125 = 0.3125


2.2)

GegenWSK: 1 - 0.53 = 0.875

Avatar von 13 k

Wie kann man das ohne TR rechnen?

Scheitert es an der Multiplikation? 0.53 = 0.5*0.5*0.5

120/12 = 10 -> 10*0.03125 = 0.375

Ja, gnau dort scheitert es bei mir. Sind 120÷12 nicht 10?

Ja stimmt, habs korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community