0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Wie komme ich von 

1/6 m (m + 1) (2m + 1) + (m + 1)^2 auf  1/6 (m + 1) (m + 2) (2m + 3) ?

Avatar von

Klammere 1/6·(m + 1) aus.

1 Antwort

0 Daumen

1/6·m·(m + 1)·(2·m + 1) + (m + 1)^2

= 1/6·(m + 1)·(m·(2·m + 1) + 6·(m + 1))

= 1/6·(m + 1)·(2·m^2 + m + 6·m + 6)

= 1/6·(m + 1)·(2·m^2 + 7·m + 6)

= 1/6·(m + 1)·(m + 2)·(2·m + 3)

Avatar von 495 k 🚀

Was genau ist dein Schritt von der 1.Zeile auf die 2. Zeile ?

Die Faktoren 1/6·(m + 1) ausklammern.

1/6·m·(m + 1)·(2·m + 1) + (m + 1)^2

= 1/6·(m + 1)·m·(2·m + 1) + 1/6·6·(m + 1)·(m + 1)

= 1/6·(m + 1)·(m·(2·m + 1) + 6·(m + 1))

Ich danke dir für deine Hilfe, nur kann ich das immer nicht nicht nachvollziehen.

Der rechte Term bekommt 1/6 *6 , was nachvollziehbar ist.

Das m zwischen 1/6(m+1) und (2m+1) verstehe ich nicht .

Das stand vorher nur direkt hinter der 1/6. Ich wollte dir die Faktoren hübsch vertauschen damit du das besser sehen kannst. Aber ich glaube du siehst den Wald vor lauter Bäumen nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community