0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Ebene A: x+2z-24=0. Gesucht ist die Ebene B, die durch die Punkte C(1/0/2) und D(1/1/0) geht und senkrecht zur Ebene A ist.

Problem/Ansatz:

Ich habe mir überlegt: der Normalvektor von A muss senkrecht auf dem Normalvektor von B stehen. $$\vec{n_A}=\begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \\ \vec{n_B}=\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}\\\vec{n_A}\cdot\vec{n_B}=0\\\text{also:}\\1x+0y+2z=0\\$$

Nun kann ich das ja mit Ausprobieren herausfinden, aber dann habe ich die Punkte vernachlässigt.

im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Richtungvektor ist  Normalenvektor auf A. Ein zweiter Richungsvektor ist z.B. \( \vec{CD} \) . Stützvektor ist z.B. \( \vec{OD} \) .

Avatar von 124 k 🚀

Ich fühle mich gerade relativ Dumm, was willst du genau sagen? (mir sagen die Begriffe Richtungsvektor und Stüztvektor nichts, wir haben die wahrscheinlich anders genannt...)

Meinst du, dass ich das Kreuzprodukt von CD und dem Normalvektor von A machen soll und dann D einsetzen soll?

Ebene A: x+2z-24=0 kann man auch so schreiben: \( \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =24.

\( \vec{CD} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix} \)  Dann lautet eine Gleichung der gesuchten Ebene:

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \) +r·\( \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \) +s·\( \begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix} \) .

0 Daumen

Ebene B in Parameterform:

B: X = [1, 0, 2] + r * ([1, 1, 0] - [1, 0, 2]) + s * [1, 0, 2]

B: X = [1, 0, 2] + r * [0, 1, -2] + s * [1, 0, 2]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community