0 Daumen
1,5k Aufrufe

Heey,

Kann mir jemand bitte sagen ob ich richtig gerechnet habe ?


Gegeben sei die folgende Kostenfunktion einer Unternehmung:

 K(Q)=12⋅q3−5⋅q2+20⋅q+40

Dabei sind:

K = die Produktionskosten in Euro und

q = die produzierte Menge in Stück.

Die gesellschaftliche Nachfragefunktion laute

Q = -100 000 · p + 5 000 000

mit

Q = nachgefragte Menge in Stück

p = Preis in Euro

a) Unter der Annahme vollständiger Konkurrenz, was ist die gewinnoptimale Angebotsmenge in Stück (ganzzahlig) bei einem Preis von 100 Euro pro Stück?

b) Was ist die optimale Produktionsmenge in Stück (ganzzahlig), wenn der Marktpreis bis auf die Gewinnschwelle absinkt?

c) Ab welchem Preis Euro sollte die Produktion eingestellt werden?

d) Wie groß ist die kurzfristige Nachfrageelastizität bei einem Preis von 20 Euro/Stück? Runden Sie auf eine Kommastelle genau.


Über eine Antwort würde ich mich freuen !


!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du gar keine eigenen Ideen?

Wenn bei a) nach der gewinnmaximalen Angebotsmenge q gefragt wird sollte man die Gewinnfunktion aufstellen, diese ableiten und gleich Null setzen. Dann zur Angebotsmenge auflösen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community