0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Der Querschnitt eines Kanals soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis erhalten und den Flächeninhalt A haben. Welche Maße muss der Kanal haben, damit zur Herstellung möglichst wenig Material benötigt wird (d.h. der Umfang des Querschnitts minimal wird) ?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand weiterhelfen? Oder erklären wieso mein Rechenweg falsch ist? (Ich hoffe meine Schrift ist gut leserlich)

1559486749241850786866.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die vierte Zeile erst vereinfachen und dann ableiten:

U=A/r+2r+rπ/2

Avatar von 124 k 🚀

danke! jetzt habe ich die richtige lösung bekommen.

0 Daumen

A = 2·r·a + 1/2·pi·r^2 --> a = A/(2·r) - pi/4·r

U = 2·r + 2·(A/(2·r) - pi/4·r) + pi·r

U = A/r + r·(pi + 4)/2

U' = (pi + 4)/2 - A/r^2 = 0 → r = √(2·A/(pi + 4))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du kannst nur das Verhältnis von Radius zu Höhe
berechnen. Der Einfachheit halber setze ich  A = 1.

gm-293.JPG

h = r

Ein Kanal mit gleicher Höhe und Radius ( Grundseite
= 2 * r ) dürfte den geringsten Materialverbrauch
haben.

Bitte bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community