0 Daumen
658 Aufrufe

ich habe im Unterricht nicht verstanden wie man mithilfe der Binomischen Formeln den Scheitelpunkt berechnet


kann mir das jemand erklären?

Avatar von

Sollt ihr die Scheitelpunktform mithilfe der quadratischen Ergänzung bestimmen, also dass aus der Normalform

f(x) = ax^2 - bx + c

die Scheitelpunktform wird:

f(x) = a(x-d)^2 + e ?

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = ax^2 + bx + c

f(x) = a(x^2 + b/a*x) + c

f(x) = a(x^2 + b/a*x + (b/(2a))^2 - (b/(2a))^2) + c

f(x) = a(x^2 + b/a*x + (b/(2a))^2 - b^2/(4a^2)) + c

f(x) = a(x^2 + b/a*x + (b/(2a))^2) + c - b^2/(4a)

f(x) = a(x + b/(2a))^2 + c - b^2/(4a)

Scheitelpunkt ist also bei S(-b/(2a) | c - b^2/(4a))

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community