0 Daumen
1,3k Aufrufe

Vergleiche die Lage, den Scheitelpunkt und das Aussehen der quadratischen Funktionen in Worten und ohne zu zeichnen mit der Normalparabel.

a.) y = -10x² + 100

b.) y = 0,01x² - 10

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



a.) y = -10x² + 100

Gestreckt, wegen der 10 > 1

Nach unten geöffnet wegen des Minuszeichens

Scheitelpunkt um 100 nach oben verschoben, also bei (0|100)


b.) y = 0,01x² - 10

Gestaucht, wegen der 0,01 < 1

Nach oben geöffnet, weil kein Minuszeichen

Scheitelpunkt um 10 nach unten verschoben, also bei (0|-10)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Danke dir! Jetzt habe ich es besser verstanden.

Das freut mich sehr - ist auch eigentlich ganz einfach:

Minuszeichen: Nach unten geöffnet; kein Minuszeichen: Nach oben geöffnet.

Absolutwert vor dem x2 > 1: Gestreckt; Absolutwert vor dem x2 < 1: Gestaucht.

Am Ende plus eine Zahl: Nach oben verschoben; am Ende minus eine Zahl: Nach unten verschoben. 


Danke für den Stern :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community