0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Familie Hurtig wandert gern durch die Mark Brandenburg dazu nutzt sie die Wanderkarten im Maßstab 1 : 25000


Problem/Ansatz:

A) In der Karte beträgt die Strecke von Storkow zum großen Kölpiner See 7,5 cm wie viele Kilometer sind das in der Natur?

B) Am nächsten Wochenende möchte Familie Hurtig etwa 15 km von Bad Saarow aus wandern. In welcher Entferung auf der Karte liegt dann das mögliche Ziel?

Danke Im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn du von einem Kartenmaßstab die letzten beiden Nullen streichst, erhältst du die Entfernung in Metern, die einem Zentimeter auf der Karte entspricht.

1 : 25.000 ⇒ 1 cm = 250 m = 0,25 km

a) 7,5 cm entsprechen dann 250 • 7,5 = 1.875 m oder 1,875 km.

b) 250 m = 1 cm, 1.500 m = 1.500 : 250 = 6 cm

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

1 m ≅ 25 km

1 cm ≅ 0,25 km

7,5 cm ≅ 7,5·0,25 km = 15/8 km

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community