0 Daumen
9,9k Aufrufe

So sehen Maßstäbe auf Karten aus. Rechne aus wie groß der Maßstab der Karte ist, indemdu die Strecke misst.

image



Problem: Könnten Sie mir den Lösungweg beschreiben? Ich weiß nicht ob ich es mit Lineal messen muss. :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Sei die Länge, die du misst =a, rechne die gegebene Einheit in cm (=e cm) um. Dann ist der Maßstab a/e. Beispiel: Der erste schwarzweiße Balken sei a=6 cm lang. 300 m= 30000 cm: Dann ist der Maßstab 6:30000: Kürzen 1:5000.

Avatar von 124 k 🚀

könnten Sie mir das einfacher und ausführlicher erklären? Vielen Dank! :)

Das kann ich besser tun, wenn du mir aufschreibst, was du als Längen der schwarzweißen Balken gemessen hast.

1. Strecke: 4,8cm

2. Strecke: 7,7cm

3. Strecke: 5,8cm

Ich habe genau gemessen.

Meinste das ich die schwarzweißen Balken einzeln messen soll? :)

1. Strecke: 4,8 cm auf der Karte entstsprechen 30000 cm in der Wirklichkeit: 4,8:30000 kürzen mit 4,8 ergibt 1:6250.

2. Strecke: 7,7cm auf der Karte entstsprechen 800000 cm in der Wirklichkeit: 7,7:800000 kürzen mit 7,7 ergibt ungefähr 1:103896.

3. Strecke: 5,8cm auf der Karte entstsprechen 3000000 cm in der Wirklichkeit: 5,8:30000000 kürzen mit 5,8 ergibt ungefähr1:517241.

Vielen Dank für Ihre Mühe, aber die Ergebnisse stimmen nicht.

Ich habe die Lösung auf dieser Seite (Klick mich an) gefunden, aber kenne den Lösungsweg nicht.

Mein Ergebnisse stimmen nicht, weil du falsch gemessen hast. Richtig ist

1. Strecke: 5cm
2. Strecke: 8cm
3. Strecke: 6cm

Man muss wohl davon ausgehen, dass ein weißer oder schwarzer Abschnitt der "Balken" jeweils 1 cm lang ist, wie es etwa auch in Kartenwerken üblich ist. Das kann man nur dann durch Messen bestimmen, wenn im Arbeitsblatt die Längen richtig angelegt sind und das Dokument ohne Verzerrung ausgedruckt vorliegt oder am Bildschirm wiedergegeben wird. Mit den Messwerkzeugen in der nicht kostenlosen Software "Adobe Acrobat" lassen sich auch Strecken in PDF-Dokumenten messen.

Ja das stimmt. Habe jede schwarzweißen Balken gemessen, und erhalte genau die Werte die Sie oben hingeschrieben habe.

Wie rechne ich nun aus wie groß der Maßstab der Karte ist?

1. Strecke: 5cm
2. Strecke: 8cm
3. Strecke: 6cm


1. Strecke: 5 cm auf der Karte entstsprechen 30000 cm in der Wirklichkeit: 5:30000 kürzen mit 5 ergibt 1:6000.

2. Strecke: 8cm auf der Karte entstsprechen 800000 cm in der Wirklichkeit: 8:800000 kürzen mit 8 ergibt 1:100000.

3. Strecke: 6cm auf der Karte entstsprechen 3000000 cm in der Wirklichkeit: 6:3000000 kürzen mit 6 ergibt ungefähr1:500000.

0 Daumen

5 cm : 300 m = 1 cm : 60 m = 1cm : 6000 cm = 1:6000

Edit: Fehlende Null ergänzt.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Beim obersten Streifen ist die 100 falsch; es muss eine 60 sein.

Am einfachsten ist der Maßstab 1:100 000 (1 zu Hunderttausend), da hier 1km in der Natur 1cm auf der Karte entspricht.

(1km = 1000m = 100 000cm)

Das ist offensichtlich beim mittleren Streifen der Fall.

Beim unteren Streifen entspricht 1cm auf der Karte 5 km in der Natur, also 500 000cm. Deshalb ist der Maßstab 1:500 000.

Beim obere Streifen entspricht 1cm  auf der Karte 60m in Wirklichkeit. Nun müssen wir gucken wie viel Zentimeter das sind.

60m = 60*100cm=6000cm, also ist der Maßstab 1:6000.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community