0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Jemand nimmt mit der Nahrung 15 mg Jod-131 zu sich, das in der Schilddrüse abgelagert wird. Nach 3 Tagen nimmt er weitere 20 mg auf. Wie viel Jod-131 ist eine Woche später noch im Körper? N(t) = N0 * e^-0.08664*t

------------------------------

15·e^(- 0.08664·7) + 20·e^(- 0.08664·4) = 22.32 mg

Kommentiert vor 1 Tag von Der_Mathecoach

---------------------------------


Problem/Ansatz:

Mein Lehrer hat gesagt, dass deine Lösung falsch ist #Der_Mathecoach.

Wer hat nun recht?


Seine Lösung ist folgende: Unbenannt.PNG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(N(t)=15\cdot e^{-0.08664t}\). Dann:$$=(N(3)+20)\cdot e^{-0.08664\cdot 7}≈ 17.21227407845627532858740307869226580 \text{ mg}$$ Ich würde sagen, dass der Lehrer recht hat.

Avatar von 28 k

Aber ich verstehe die Logik nicht. Wie funktioniert das jetzt. Wieso ist die andere Methode falsch?

Also ich habe mir das so gedacht:

Wie viel ist denn nach drei Tagen überhaupt noch da?

=> Das lässt sich leicht beantworten \(N(3)=15\cdot e^{-0.08664\cdot 3}=11.57 \text{ mg}\)

Dann kommen 20 mg hinzu, der neue Grundbestand ist also \(20+11.57=31.57 \text{ mg }\).

Nun: Wie viel ist denn nach sieben Tagen überhaupt noch da?

\(N_{2}(7)=31.57\cdot e^{-0.08664\cdot 7}=17.21\)


OK?

Vielen vielen Dank! Jetzt habe ich es verstanden.

Ich würde dir generell empfehlen, die Aufgaben genau zu untersuchen.

Vertraue der Mathematik und nicht dem Mathematiker!

Das Ganze ist wieder einmal mehr ein
sprachliches Problem als ein mathematisches

Wie viel Jod-131 ist eine Woche später
noch im Körper?

Heißt das jetzt
- seit Beginn der ersten Jodeinahme
7 Tage + 4 Tage Wirkzeiten
oder
- seit Beginn der zweiten Jodeinahme
10 Tage + 7 Tage Wirkzeiten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community