0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mit Hilfe von Satz 2.11.3:
Für alle x ∈ R ist
|sin(x)| ≤ 1 und | cos(x)| ≤ 1.

2.11.3
Satz (Eigenschaften von Sinus und Kosinus)

a) Für alle x ∈ R gilt (sin x)^(2) +
(cos x)^(2) = 1.

b) Es gilt sin(0) = 0 und cos(0) = 1.

c) Für alle x ∈ R ist sin(−x) = − sin(x) und cos(−x) = cos(x).

d) Für alle x, y ∈ R gelten die Additionstheoreme

cos(x + y) = cos(x) cos(y) − sin(x) sin(y)
sin(x + y) = sin(x) cos(y) + cos(x) sin(y)


Problem/Ansatz:

Ich hätte jetzt für cosinus und sinus ais dem satz jeweils für x werte eingesetzt und so gezeigt dass

I sin(x)| ≤ 1 und | cos(x)| ≤ 1.

aber das müssen wir allgemein beweisen meinte unser Tutor und ich weiß jetzt leider nicht wie ich das beweisen soll.

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geht wohl am besten indirekt:

Angenommen es gäbe ein x mit    k = |sin(x)| > 1 dann liefert

(sin x)^(2) + (cos x)^(2) = 1

    k^2 +   (cos x)^(2) = 1

           (cos x)^(2) = 1   - k^2  < 0

Aber ein Quadrat ist nie kleiner als 0, also

Widerspruch !     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

war dar das schon der Beweis gewesen oder muss mit den anderen Eigenschaften aus dem Satz noch ausprobieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community