0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$f : [0,1] \to \mathbb{R}^2 $$ eine Kurve mit  $$f(t)= \left\{\begin{matrix}(t,t^{a}cos(t^{-b}))^T, ~~falls ~t>0 \\ (0,0)^T, ~~~~~~~~~~falls~ t=0 \end{matrix}\right.$$

Zeige, dass  f  für  0 < a ≤ b  nicht rektifizierbar ist.


Das einzige was wir über Rektifizierbarkeit gelernt haben ist, dass eine Kurve rektifizierbar ist mit Länge L, falls gilt: $$\forall ~ \epsilon > 0 ~~\exists ~\delta >0$$ so dass für jede Unterteilung mit Feinheit $$\max_{i=1,...,k} (t_i-t_{i-1}) \leqslant \delta~~ gilt ~~\left | L-\sum_{i=1}^{k}\left \| f(t_i)-f(t_{i-1}) \right \| \right | \leqslant \epsilon$$.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist, eine Unterteilung zu finden, mit welcher ich zeigen kann, dass die Reihe divergiert. Dabei scheitert es auch schon, vor allem wegen den Exponenten a und b.

Danke.

Avatar von

Hallo

 du hast doch im anderen Forum nen link bekommen, versuch ihn zu verallgemeinern.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community