0 Daumen
864 Aufrufe

In einer Studie wurde für 10 Kindergarten-Kinder ein Integrationsscore X (Skala von 0 (völlige Isolation) bis 10 (völlige Integration)) ermittelt und ein Sprachtest Y durchgeführt (Skala von 0 (keine Deutsch-Kenntnisse) bis 20 (Muttersprachler)). Es wurden folgende Werte registriert:

blob.png

Aufgabe: Berechnen sie den Spearman'schen Rangkorrelationskoeffizienten.


Das ist die Formel die ich verwende

blob.png

Nun muss ich von xi und yeinen Rang bilden. die Rangbildung für xschaut so aus:

15 -> 9         
4 -> 3
10 ->  7
7 ->  5
20 -> 10
5 -> 4
0 ->  1
3 -> 2
8 -> 6
12 -> 8


Für yi so:

9 -> 9
0 -> 1
8 -> 8
7 -> 7
10 -> 10
2 -> 3
1 -> 2
3 -> 4
4 -> 5
6 -> 6

Bei der  Summenbildung (oberer Teil) erhalte ich:

(9-5,5) * (9-5,5) + ... + (8-5,5) * (6-5,5) = 72,5

Für den unteren Teil erhalte ich

((9-5,5)²+...+(8-5,5)²) * ((9-5,5)²+...+(6-5,5)²) = (82,5) * (82,5) = 6806,25


72,5 / 6806,25 = 0,1065197


Das Ergebnis ist falsch, das Ergebnis ist korrekt: 0,8788



Wo ist mein Rechenfehler? Habe ich ein Denkfehler?


Ich bedanke mich im Voraus für eure Mühe! Danke.

Liebe Grüße

Euer Max

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Max, du hast im Nenner vergessen die Wurzel zu ziehen.  Mit Wurzel kommt das gewünschte Ergebnis raus.  Also wird der Rest deiner Rechnung wohl stimmen.

Avatar von 4,2 k

Vielen Dank, genau das war der Fehler.

Vielen Dank für „beste Antwort“. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community