0 Daumen
782 Aufrufe

Ok also ich versuche seit paar Tagen herauszufinden wieso die GAGA Hühnerhof AG so ist wie sie ist.

Wir wissen

sin(alpha) = G/H

cos(a) = A/H


Jetzt wollte ich nachvollziehen können woher diese Formeln überhaupt stammen und dafür habe ich den Strahlensatz benutzt:

 blob.png

Und zwar wissen wir aus dem Strahlensatz:

lang : kurz = lang : kurz.

Das müsste ja dann auch für den Strahl oben also in diesem Dreieck die Hypotenuse gelten?

Dann wäre die Formel:


$$\left. \begin{array} { l } { \frac { a } { \operatorname { sin } ( \alpha ) } = \frac { c } { 1 } } \\ { < = > \frac { a } { \operatorname { sin } ( \alpha ) } = c } \\ { < = > a = c * \operatorname { sin } ( \alpha ) } \\ { < = > \frac { a } { c } = \operatorname { sin } ( \alpha ) } \\ { \text {oder anders gesagt } } \\ { \frac { G } { H } = \operatorname { sin } ( \alpha ) } \end{array} \right.$$

Ist das soweit richtig?

Sorry, wenn ich so übervorsichtig bin, aber in der Schule hab ich oft gemerkt, dass nur weil man das richtig Ergebnis bei etwas kriegt nicht unbedingt alles richtig gemacht hat.


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, wenn man sin und cos im Einheitskreis schon kennt,

kommt so auf die Sache mit Gegenkathete und

Hypotenuse. Alles perfekt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community