0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe geht so: 2x^2 + 11x + 5 = 0


Problem/Ansatz:

Ich soll für x eine Zahl bekommen um als Resultat am Schluss 0 zu erhalten. Dabei ist x1 = -5  und x2 = -0.5.   (Kann aber auch sein, dass sie vertauscht sind.)

Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x^2 + 11x + 5 = 0

2x^2 + 10x + x + 5 = 0

2x * (x + 5) + x + 5 = 0

(x + 5) * (2x + 1) = 0

x + 5 = 0

x1 = -5

2x + 1 = 0

x2 = -0.5

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

Kannst du Nullstellen mittels abs- oder pq-Formeln lösen

2·x^2 + 11·x + 5 = 0

x^2 + 11/2·x + 5/2 = 0 --> x = -0.5 ∨ x = -5

Daher

2·x^2 + 11·x + 5 = 2·(x + 0.5)·(x + 5)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community