0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist Dreieck ABC:

A(-8/-4)

B(6/-4)

C(13/17)

Ich habe Umkreismittelpunkt U(-1/10)



Problem/Ansatz:

Wie kann man die Gleichung des Umkreises und die Gleichung der Schwerlinie Sa berechnen ?

Für die ausführliche Antwort wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Radius ist die Länge der Strecken

UA oder UB oder UC. Die sind alle

gleichlang, nämlich √245 =7*√5

Also ist die Kreisgleichung

               (x+1)^2 + (y-10)^2 = 245

Den Schwerpunkt erhältst du durch

S =( A+B+C) / 3 =  ((-8;-4)+(6;-4)+(13;17)) / 3 = (11;9) / 3 =   ( 11/3  ; 3 )

Also ist die Schwerlinie die Gerade durch A und S also

Steigung m = ( ´-4 - 3) / ( -8 - 11/3) = 3/5 = 0,6

und mit y = mx+n bekommst du z.B. für A -4 = (3/5)*(-8)+n

also n=0,8 . Somit   y= 0,6x + 0,8.

sieht so aus:

~draw~ punkt(-8|-4 "A");punkt(6|-4 "B");punkt(13|17 "C");kreis(-1|10 15.7)# ;punkt(3.7|3 "S");gerade(3.7|3 -8|-4);polygon(-8|-4 6|-4 13|17);zoom(25) ~draw~

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort,,

Ich habe eine Frage noch,was kann man tun wenn die UA,UB und UC nicht gleichlang sind?

Wenn das so ist, dann ist U nicht der Mittelpunkt des Umkreises.

Denn muss man dann neu berechnen:

Es ist der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten der Seiten.

0 Daumen

Dein Mittelpunkt ist richtig. Man kann ihn natürlich durch eine Skizze ungefähr bestätigen, Aber genau berechnen kann man ihn erst, wenn man die Schwerlinien schon hat.

Die Schwerlinie auf AB ist einfach, da A und B die gleiche y-Koordinate haben, verläuft sie parallel zur y-Achse und hat die Gleichung: \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} -1\\0 \end{pmatrix} \) +λ·\( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \). Für die Schwerlinie auf AC braucht man einen Lotvektor auf \( \vec{AC} \) und den Mittelpunkt von AC. Dann lautet die zweite Schwerlinie \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 5/2\\13/2 \end{pmatrix} \) +μ·\( \begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix} \). Der Schnittpunkt der beiden Schwerlinien ist dann tatsächlich M(-1|10). Der Radius r des Umkreises ist der Betrag z.B.der Vektors \( \vec{MA} \) und die Kreisgleichung lautet dann \( \begin{pmatrix} x+1\\y-10 \end{pmatrix} \)^2= r2 .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community