0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben ist das Dreieck mit den Eckpunkten
A(-6|1) B(4|-2)  C(8|7)
Berechne die Steigung der Schwerlinie, die durch den Punkt C verläuft, also k_{s_c}

Problem/Ansatz:


Hallo! Wir haben gerade mit der analytischen Geometrie angefangen; Jedoch verstehe ich nicht einmal welche Formel ich verwenden muss.

Avatar von
Jedoch verstehe ich nicht einmal welche Formel ich verwenden muss.

Blind auf Formeln vertrauen ist immer der falsche Weg! Vergiss die Formeln mache Dir lieber eine Zeichnung:


\(M_c\) liegt in der Mitte zwischen \(A\) und \(B\) - ist also der 'Durchschnitt' der beiden Punkte.  Die Steigung \(k_{s_c}\)  der (blauen) Schwerelinie ist das Verhältnis von der Differenz der Vertikalen zu der Differenz der Horizontalen. Also$$k_{s_c} = \frac{7,5}{9}= \frac 56$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Schwerlinie ist die Seitenhalbierende.

In diesem Fall durch C und die Mitte von AB, das wäre MAB(-1 | -0,5 )

Die Steigung ist also gemäß m = ( y2-y1) / (x2-x1) = (7 +0,5 ) / ( 8 + 1 ) = 5/6.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, vielen Dank fürs antworten :D OMG mit deiner Erklärung hab ich endlich die Aufgabe geschafft. In diesem fall, sollte ich die Schwerlinie b berechnen, wäre M (AC) zu berechnen, stimmt das?

Vielen Dank nochmals :D

Genau B und M(AC).

Super, vielen Dank.

Jetzt muss ich dir bitte nochmal was fragen, wenn die Steigung der Mittelsenkrechten ma gesucht ist, muss immer noch wie oben vorgehen also M BC und dann (ya-ybc)/(xa-xbc)?

Mach ich so, ist das Ergebnis falsch

Für die  Steigung m2 der Mittelsenkrechten gilt

m2 =  -1 / m1

wobei m1 die Steigung der Strecke ist.

Wenn zwei Geraden senkrecht zueinander sind,

ist das Produkt der Steigungen -1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community