0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:char. Polynom bestimmen und die komplexen Eigenwerte angeben

Für lambda nehme ich x

blob.png

char. Polynom bestimmen: gesagt , getan =x^2-x^3+a^2-xa^2


Problem/Ansatz:

Bei den Eigenwerten kommt raus : 1,ia und -ia

Wo kommt das i her ?

Avatar von

Wie bestimmt man den komplexe Eigenwerte ?(Kam nicht in der Vorlesung ...)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀

Also ist es so , dass wenn ich z.b -x^2-1 hätte, ich dann die Wurzel von x^2 ziehen müsste um dann die Lösung i und -i zu bekommen ?

Wie ist es bei -x^2-2 ?

Was kommt da raus ?

Muss man die Wurzel nur auf x anwenden oder auf den kompletten Term ?

PS: Hat sich erledigt, danke dir

Hat sich erledigt, danke dir

-x^2 -1=0

-x^2    =1

 x^2    =-1 |√

x1.2= √ -1

x1.2= ±i

-------------------------------------------

-x^2 -2=0

-x^2    =2

x^2    = - 2

x1.2=± √ -2

x1.2=± i √2

Also kommt die Zahl in einer Wurzel hinter das i (?)

JA meistens ist das so, aber die Schreibweise ist egal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community