0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht wird ein quadratisches Polynom f(t) = c2t2 + c1t + c0

a) Stellen Sie ein Gleichungssystem Ac = d für die Bedingungen f(-2) = 3 und f(2) =5 auf.

b) Stellen sie ein weiteres System Bc =d für die Bedingungen f'(-2) = f'(2) + 1 und f'(0) = 1/2 auf


Problem/Ansatz:

Als Hauptthema steht hier Approximation. Allerdings bringen mich meine Suchen nach dem Themengebiet null weiter.

Wie stellt man den ein Gleichungssystem mit Angabe der o.g. Bedingungen und des Polynoms?


Ich bin schon dankbar für Ansätze die zur Lösung der Aufgaben weiterhelfen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 das ist keine Approximativ, ddi setze einfach die Werte in f und f' ein und hast dann 3 lineare Gleichungen für c1,c2,c3

die erste lautet: 3=c1*2^2+c2*2+c3

mach so weiter.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community