0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

x^3-x^2+4x-4  wie zerlege ich das in Linearfaktoren?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^3 - x^2 + 4x - 4

= x^2(x - 1) + 4(x - 1)

= (x^2 + 4)(x - 1)


x^2 + 4 könnte man jetzt noch weiter zerlegen

x^2 + 4 = (x + 2i)(x - 2i)


Es gilt also

x^3 - x^2 + 4x - 4 = (x - 1)(x + 2·i)(x - 2·i)

Avatar von 495 k 🚀

Und warum muss man es so umformen ? also warum die ersten 2 Faktoren zusammen und die nächsten 2 zusammen?

Du kannst es auch einfach auf Nullstellen untersuchen. Wie du die Faktorzerlegung machst bleibt dir überlassen. Nur die Zerlegung wie ich sie gemacht habe ist offensichtlich und springt ja gleich ins Auge.

Zunächst danke ich Ihnen für die Anwort aber Warum macht man aber nicht 2*(x-1), da steht doch das (x-1) 2 mal

1(x - 1) + 1(x - 1) = 2(x - 1)

Hier lautet es aber

x^2(x - 1) + 4(x - 1)

Das ist etwas anderes


Distributivgesetz

(a + b)(c + d) = a(c + d) + b(c + d) = ac + ad + bc + bd

Du wendest es nur rückwärts an.

0 Daumen

x3-x2+5x-4 in der Überschrift steht x3-x2+4x-4. Das zeige ich jetzt:

x3-x2+4x-4=x2(x-1)+4(x-1)=(x2+4)(x-1). x2+4 ist nur komplex zerlegbar.

Avatar von 124 k 🚀

aber da steht doch 2 mal (x-1) müsste man nicht 2*(x-1) schreiben?

Setze x-1=a. Dann  heißt es x2·a+4·a. Jetzt a ausklammern: (x2+4)·a und jetzt a=x-1 setzen. (x2+4)(x-1).

0 Daumen

1. Raten der Nullstelle , ist Teiler von  -4 , (meist 1)

2. Polynomdivision

(x^3  - x^2  + 4x  - 4) : (x - 1)  =  x^2 + 4 
x^3  - x^2         
—————————————————————
              4x  - 4
              4x  - 4
              ———————
                    0

3.) x^2+4=0

x2,3= ± 2i

--->

=(x-1)(x-2i)(x+2i)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community