0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe

Zerlegen die folgende  quadratische Terme in ein Produkt von Linearfaktoren


2r^2-8r+6

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Erst 2 ausklammern, dann weiter mit Vieta: 2·(r - 1)·(r - 3)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

\(2r^2-8r+6\\ =2(r^2-4r+3)\\ =2(r-3)(r-1)\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

2·r^2 - 8·r + 6

Konstante ausklammern

= 2·(r^2 - 4·r + 3)

Satz von Vieta

= 2·(r - 1)·(r - 3)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

du musst die x-Werte bestimmen, für die der Term gleich Null ist.

\(2r^2-8r+6=0   ~~~        |:2\\r^2-4r+3=0   ~~~        | \text{pq-Formel}\\ r_{12}=2\pm\sqrt{4-3}\\r_1=2+1=3~~~;~~~r_2=2-1=1\\2r^2-8r+6=2(r-3)(r-1)\)

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Weg über die quadratische Ergänzung:

2r^2-8r+6=0

r^2-4r+3=0

r^2-4r=-3

(r-2)^2=-3+2^2=1|\( \sqrt{} \)

1.)r-2=1

r₁=3

2.)r-2=-1

r₂=1

2r^2-8r+6=2*(r-3)*(r-1)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community