0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Funktionen, die die gleiche zweite Ableitung besitzen, unterscheiden sich höchstens um einen konstanten Summanden.


Problem/Ansatz:

Richtig oder falsch?

Avatar von

f ( x ) = ...
Beim Aufleiten kann die Integrationkonstante frei
gewählt werden. Es kann entstehen
F ( x ) = ... + C1
oder
F ( x ) = ... + C2

Nochmals integriert  entsteht
G ( x ) = ... + C1 * x + D1
oder
G ( x ) = ... + C2 * x + D2

Nicht nur der Summand auch das lineare
Glied kann verschieden sein.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktionen f(x)=x4+2x3+3x2+4x+5 und f(x)=x4+2x3+3x2+7x+9 besitzen die gleiche zweite Ableiung, aber unterscheiden sich um 3x+4. Die Aussage oben ist also falsch.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Falsch. Sie könnten sich auch um einen linearen Summanden unterscheiden.

f''(x) = a

f'(x) = ax + b

f(x) = 1/2*ax^2 + bx + c

Es kann beim Integrieren b und c frei gewählt werden.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Gegenbeispiel;

x^3+2x+5

x^3+3x-3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community