+1 Daumen
1,5k Aufrufe
Ich brauche  Hilfe

Hoch und Tiefpunkte und Sattelpunkte des Graphen f mithilfe der Ableitung

a) f(x)=x^3-2x

b)f(x)=x^3-2x-5

d)f(x)= 1/4x^4-1/4x^3-x^2

 f) f(x)= (x^2-1)^2

Ich weiß nicht wie ich das lösen soll.

Hier eine Aufgabe aus der Schule nach diesem verfahren müssen wir die Aufgaben lösen

f(x)= x^2-6x+11

f'(x)=2x-6

0=2x-6

3=xn

f''(3)=2
f''(3)>0

2>0 -> Minimum

Tiefpunkte T(3/2)

Wie mache ich das jetzt bei höheren Potenzen x^3

Wir sollen keine drei Ableitungen machen, wie im Internet oft angegeben wird. <- nur wenn es nötig ist

Bitte helft mir und erklärt es so einfach wie möglich ich verzweifele hier grade
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

das Verfahren ist ja schon gezeigt. Deshalb gebe ich nur Skizzenhaft die Lösung an.

Bei Nachfragen einfach als Kommentar darunter setzen, dann gebe ich gerne genauer an, wie man draufkommt :).

 

a)

f(x) = x^3-2x

f'(x) = 3x^2-2

f''(x) = 6x

f'''(x) = 0

H(-0,82|1,09)

T(0,82|-1,09)

W(0|0)

 

b)

f(x) = x^3-2x-5

f'(x) = 3x^2-2

f''(x) = 6x

f'''(x) = 6

H(-0,82|-3,91)

T(0,82|-6,09)

W(0|-5)

 

d)

f(x) = 1/4*x^4-1/4*x^3-x^2

f'(x) = x^3-3/4*x^2-2x

f''(x) = 3x^2 - 3/2x-2

f'''(x) = 6x-3/2

T1(-1,09|-0,51)

T2(1,84|-2,08)

H(0|0)

W1(-0,60|-0,28)

W2(1,10|-1,18)

 

f)

f(x) = (x^2-1(^2

f'(x) = 4x(x^2-1)

f''(x) = 4(3x^2-1)

f'''(x) = 24x

T1(-1|0)

H(0|1)

T2(1|0)

W1(-0,58|0,44)

W2(0,58|0,44)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community