0 Daumen
948 Aufrufe

Eine Fertigungsmaschine produziert 8% Ausschuss.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Charge von 1300 Stück nicht mehr als 117 Stück Ausschuss? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent auf eine Nachkommastelle an.)

Ich bin schon soweit gekommen, dass ich δ und μ ausgerechnet habe

δ= 9,781615409

μ= 104

Die Formel für die Normalverteilung lautet meines Wissens nach:

P(X≤117) = Φ ((117-104+0,5)/δ)

............= Φ (1,3801)


bis dahin bin ich gekommen. Ist das richtige Ergebnis dann 0,91621? Also quasi 91,6% ?


Ich weiß, es gibt schon andere Lösungen, aber nirgends steht der Rechenweg halbwegs nachvollziehbar erklärt..

Avatar von

Rechne doch mit der Binomialverteilung nach. Wenn das Ergebnis ähnlich ist, scheinst du korrekt gerechnet zu haben.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=binom+n%3D1300,+p%3D0.08,+k%3C%3D117

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Alles richtig ;)

P(X≤117)=Φ[(117-104+0.5)/(9.781615409)]=Φ(1.38)=0.91621=91.6%

Avatar von 28 k

Wo hast du diese Zahl? 104; 9.781615409

Aus der Aufgabe, vgl. oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community