0 Daumen
1,2k Aufrufe


Ein Handelsunternehmen vertreibt ein Produkt, von dem pro Jahr 50000 Stück abgesetzt werden. Die Lagerung verursacht Kosten pro Stück und Jahr von 0.4 GE. Der Einstandspreis beträgt 4 GE pro Stück, die Fixkosten eines Beschaffungsvorganges 400 GE. Was ist die optimale Bestellmenge?


Lösung 10000

Avatar von

"kommentar gelöscht"

1 Antwort

0 Daumen

Lagerkostensatz = \( \frac{Lagerkosten × 100}{∅ Lagerbestandswert} \) 

Lagerkostensatz = \( \frac{50000*0,4 × 100}{(50.000+50.000)/2} \)


Optimale Bestellmenge = \( \sqrt{2 * Materialbedarf * Kosten je Bestellung / Lagerkostensatz} \)

Optimale Bestellmenge = \( \sqrt{2 * 50.000 * 400 / 40} \)  = 1.000


Avatar von

Das Ergebnis sollte aber doch 10000 sein...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community