0 Daumen
906 Aufrufe


Folgende Aufgabe:

Ein Unternehmen benötigt Jährlich 2.400 Stk. eines bestimmten Teils.

Die Mittelbaren Bezugskosten belaufen sich auf: () = 50,00€/Bestellung

Die Lagerkosten belaufen sich auf: () = 0,75€/Stück

Ermitteln Sie die optimale Bestellmenge und die optimale Anzahl an Bestellungen pro Jahr.


Hinweis: Überlegen Sie zunächst, welche unmittelbaren Bezugskosten entstehen würden, wenn jedes Teil einzeln bestellt würde. Berechnen Sie anschließend, welche Bezugskosten anfallen würden, wenn der gesamte Bedarf auf einmal bestellt würde. Leiten Sie aus diesen Überlegungen die Funktion für die mittelbaren Kosten () her.

Ich habe zunächst versucht die Aufgabe mit der Andlerschen Formel zu lösen, allerdings fehlt irgendwie etwas, ich hoffe es kann jemand helfen.

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

q = √(2·2400·50/0.75) ≈ 566 Stück

Unklar ist für welche Lagerdauer der Kostensatz gilt.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community