0 Daumen
855 Aufrufe
Seien k,l ∈ℝ. Wir schreiben k~l genau dann, wenn ein m∈ℤ existiert mit k-l=m. Zeigen SIe :~definiert eine Äquivenzrelation auf ℝ. Finden Sie außerdem mindestens zwei disjunkte repräsentantensstheme von ℝ/ ~. (Zwei Mengen S,Sheißen disunkt, wenn S∩S=∅)

ich weiß, dass eine Äquivalenzrelation reflexiv, symmetrisch und transitiv ist habe aber schwierigkeiten damit konkret umzu gehen in dieser aufgabe und auch das disjunkte macht mir probleme kann jemand erklären und helfen?


Vielen Dank :)
Avatar von
hat jemand irgendeine ahnung wie ich vorgehen könnte?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Beweis, dass \(\sim\) eine Äquivalenzrelation ist:
Reflexivität: \(\forall r\in\mathbb{R}: \, r \sim r\); denn \(r-r=0\in\mathbb{Z}\)
Symmetrie: \(r\sim s\Rightarrow r-s\in\mathbb{Z}\Rightarrow s-r=-(r-s)\in \mathbb{Z}\Rightarrow s\sim r\)
Transitivität: \(r\sim s \wedge s \sim t\Rightarrow r-s, s-t \in \mathbb{Z}\Rightarrow r-t=(r-s)+(s-t)\in \mathbb{Z}\Rightarrow r \sim t\).

z.B die Intervalle \([0,1)\) und \([1,2)\) sind zwei disjunkte Repräsentantensysteme.

Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community