0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir hierbei bitte jemand helfen?

Treffen Sie die Annahme, dass die Abfüllmenge von Ananasdosen normalverteilt sei mit einem Erwartungswert von μ=730 g und einer Standardabweichung von 16 g. Der Hersteller möchte nun die Qualität seiner Abfüllanlage prüfen, um so für die angegebene Abfüllmenge garantieren zu können.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Der Anteil der Ananasdosen, die weniger als 740.72 g enthalten, beträgt: 69.7%.


b. 60% der Ananasdosen enthalten weniger als: 734.05 g.


c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Abfüllmenge zwischen 710.79 g und 749.21 g liegt. Dies trifft zu mit einer Wahrscheinlichkeit von: 81%.


d. Wenn der Hersteller jedoch ein Intervall angeben möchte, das mit einer Wahrscheinlichkeit von 98% die angegebene Abfüllmenge enthält, so lautet das neue Intervall: [692.78; 767.22].


e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [710.79; 749.21] verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Abfüllmenge enthalten ist, auf 98% gesteigert werden (siehe d.). Somit müsste der Hersteller die Standardabweichung senken auf: 8.26 g.

Avatar von

a) falsch
b) richtig
c) falsch
d) richtig
e) richtig

Wie würdest du denn anfangen?

Die Aufgabe ist zuhauf hier bereits gestellt worden.

@racine_carrée

Prima. Alles richtig. Warum hast du das nicht als Antwort geschrieben?

Ich hoffe ja immer, dass der Fragesteller vorher seine eigenen Ideen vorstellt.

Lach. Hat das schon jemals ein Fragesteller gemacht ? Wenn ja hab ich das glaub ich nicht mitbekommen.

Dafür war mir das zu viel Rechnerei - vor allem, weil das auch so ermüdendes Rechnen ist.

Hat das schon jemals ein Fragesteller gemacht ?


https://www.mathelounge.de/user/MathGOTtobe Dieser Fragesteller tut das und reagiert auf Antworten. Allerdings ohne sich an die Schreibregeln zu halten. 

1 Antwort

0 Daumen

a)

P(X ≤ 740,72) = Φ((740,72 - 730) / 16) = Φ(0,670000000000002) = 0,7486

b)

P(X ≤ 734,05) = Φ((734,05 - 730) / 16) = Φ(0,253124999999997) = 0,5999

c)

P(710,79 ≤ X ≤ 749,21) = Φ((749,21 - 730) / 16) - Φ((710,79 - 730) / 16) = Φ(1,200625) - Φ(-1,200625) = 0,8851 - 0,1149 = 0,7701

d)

P(692,78 ≤ X ≤ 767,22) = Φ((767,22 - 730) / 16) - Φ((692,78 - 730) / 16) = Φ(2,32625) - Φ(-2,32625) = 0,99 - 0,01 = 0,98

e)

P(710,79 ≤ X ≤ 749,21) = Φ((749,21 - 730) / 8,26) - Φ((710,79 - 730) / 8,26) = Φ(2,32566585956417) - Φ(-2,32566585956417) = 0,99 - 0,01 = 0,98

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community