0 Daumen
5,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Abbildung zeigt einen Förster mit einem Försterdreieck.

a) Beschreibe, wie man mithilfe eines Försterdreiecks die Baumhöhe bestimmen kann

b) Bestimme die Baumhöhe für a = 1,6 cm,

b = 2 cm, c = 24 cm und e = 20 m.


Problem/Ansatz:

Könnte jemand mir zuzüglich A) ausführlich erklären..Dankeimage.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

d/(c + e) = b/c --> d = b·(e/c + 1)

Baumhöhe

h = a + d = a + b·(e/c + 1)


b) Bestimme die Baumhöhe für a = 1,6 cm, b = 2 cm, c = 24 cm und e = 20 m.

Prüfe hier bitte zunächst mal die Werte und die Einheiten !!

Avatar von 492 k 🚀

Hallo
Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort.
Könnten Sie mir bitte den Aufgabenteil a)  ausführlich mit Sätzen erklären.

Vielen Dank
Kreuz

a) Beschreibe, wie man mithilfe eines Försterdreiecks die Baumhöhe bestimmen kann

Man stellt den Strahlensatz auf um aus b, c und e die Länge d zu ermitteln. Zur länge d wird im nachhinein noch a addiert um die Baumhöhe zu erhalten.

+1 Daumen

20m = 2000 cm

2/24=x/2024

x= 4048/24

Höhe des Baumes x+160

Avatar von 124 k 🚀

Hallo

Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort.

Könnten Sie mir bitte den Aufgabenteil a)  ausführlich mit Sätzen erklären.


Vielen Dank

Kreuz

Das Försterdreieck ist rechtwinklig. Man häl es so, dass eine Kathete (c) in Augenhöhe (a) parallel zur Waagerechten (Erdboden) ist. Die Entferunng zum Baum e schreitet der Förster ab, wobei er seine Schrittlänge kennt. Dann richtet der Förster die Hypotenuse des Försterdreiecks auf die Baumspitze. Da er die Länge der senkrechten Kathete (b) kennt, gilt jetzt nach dem zweiten Strahlensatz b/c=d/(e+c) mit der Baumhöhe d+a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 8 Apr 2017 von LittleMix
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community