0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein/e Anleger/in will in 20 Jahren Kn = 20 = 100.000 € erhalten. Dafür legt der/die Anleger/in anfangs 70% und im Weiteren alle 5 Jahre jeweils 10% des auf dem Konto eingezahlten Ge- samtanlagebetrags mit jährlicher Verzinsung von 2,0% p.a. an.

a) Bestimmen Sie die Summe des Anlagekapitals.


Das Ergebnis, das ich erhalte ist 71070,3€


b) Ermitteln Sie den Barwert (mit z = 2,0% p.a.) der angelegten Beträge.

Wie berechne ich den?


c) Zu welchem Zinssatz müsste die Anlage des Barwerts über die Gesamtlaufzeit von 20
Jahren erfolgen, um Kn = 20 = 100.000 € zu erzielen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0,7x*1,02^20 + 0,1x*(1.02^15+1,02^10+1,02^5+1) = 100000

x= 71070,30

b) x/1,02^20 = ... = B

c) B*q^20 = 200000

q= 1,0742 → i= 7,42%

Avatar von 81 k 🚀

Huhu,


beim Barwert sagt die Lösung: b) 67.297,13 €

Sorry,

Es muss heißen: 100000/1,02^20 (100000 ist der Endwert aller Einzahlungen)

:)

stimmt danke, dementsprechend kommt dann auch für i=2%


20 Wurzel aus 100000/67297,13-1=2%

c) Die Frage ist unsinnig, da der Zinssatz ja schon bekannt ist.

Hab mich schon gewundert, was die Frage soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community