0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Wie bestimme ich die Extremstelle von (x^2+x)/(x-2)

Frage steht oben



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es sind zwei.

d/dx [(x^2+x)/(x-2)] = (x^2 - 4 x - 2)/(x - 2)^2

Zähler Nullsetzen ergibt (z.B. mit pq Formel): x^2 - 4 x - 2 = 0 ⇒ x1,2 = 2 ± √6

Für keinen der Werte wird der Nenner null.

Avatar von 13 k
0 Daumen

gleiches Prinzip, wie in der letzten Aufgabe:

y'= (x^2-4x-2)/(x^2-4x+4) =0

----->

x^2 -4x -4=0 ->pq-Formel:

x1.2= 2± √(4+2)

x1.2= 2± √6

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community