0 Daumen
960 Aufrufe

15617536587522095582529142783819.jpg

Aufgabe:

Berechne die Höhe des Felsens.


Wäre über eine Lösung sehr dankbar!

LG

Avatar von

Dein Freund Wolfram ist nur einen Klick entfernt

https://www.wolframalpha.com/input/?i=tan(60%C2%B0)%3Dh%2Fx,tan(49%C2%B0)%3Dh%2F(x%2B50)

h≈171.27, x≈98.8829

2 Antworten

0 Daumen

u/sin(49°)=50/(sin(180°-(180°-60°)-49°)   [1]      | Sinussatz

sin(60°)=x/u   [2]    | Winkelbeziehung im rechtw. Dreieck.

blob.png

Avatar von 28 k
0 Daumen
Berechne die Höhe des Felsens.

Unbenannt.JPG

Geradengleichung durch A\((10|0)\) mit der Steigung \(m=\tan(120°)=- \sqrt{3} \)

\( \frac{y}{x-10}=- \sqrt{3} \)

\( y=- \sqrt{3} x+10\sqrt{3} \)

Geradengleichung durch B\((60|0)\) mit der Steigung \(m=-\tan(47°)=- 1,072 \)

\( \frac{y}{x-60}=- 1,072 \)

\(y=- 1,072x+64,32 \)

Beide Geraden schneiden sich auf der Höhe des Felsens:

\(- \sqrt{3} x+10\sqrt{3}=- 1,072x+64,32 \)

\(- \sqrt{3} x+1,072x=64,32 -10\sqrt{3}\)

\(x=-71,21\)   \(y(-71,21)=- 1,072\cdot (-71,21)+64,32 =140,65\)m

Avatar von 43 k

Soll 140,65m die Höhe sein?

In Anbetracht der Tatsache, dass andere Benutzer schon vor sechs Jahren die richtige Lösung hingeschrieben haben (mit 49°), kann nicht die Höhe gemeint sein.

49° oder 47°, das ist hier die Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community